Joghurt-Apfelmus-Gugelhupf
Zutaten:
190 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
3 mittelgroße Eier
Je 160 Gramm weißer und brauner Zucke (oder Zuckerersatzstoff)
etwas gemahlene Vanille nach Belieben
350 Gramm Joghurt, Vanillegeschmack
50 Gramm Apfelmus
50 Gramm gemahlene Mandeln
320 Gramm Weizenmehl Type 812
2 ½ Teelöffel Backpulver
¼ Teelöffel Salz
¾ Teelöffel Natron
1 Teelöffel Zimt
Etwas gemahlene Mandeln oder Paniermehl für die Form
Zubereitung:
1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze auf und fetten Sie Ihre Gugelhupfform gut ein. Damit sich der Kuchen nach dem Backen besser löst, empfiehlt es sich, etwas Paniermehl oder gemahlene Mandeln in der Form zu verteilen.
2. Rühren Sie die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig und fügen Sie die Eier nach und nach zu.
3. Nachdem die Eier gut verrührt wurden, geben Sie Apfelmus, Vanillejoghurt und Vanille zur Masse hinzu.
4. Mischen Sie nun die gemahlenen Mandeln, Natron, Backpulver, Salz und Zimt unter die aufgeführte Mehlmenge und geben Sie diese Zutaten ebenfalls in die Rührschlüssel.
5. Nach einer abermaligen Rührzeit von 3-4 Minuten kann der glatte Teig in die Gugelhupfform gefüllt und im Ofen gebacken wer-den.
6. Die Backzeit beträgt hierbei mindestens 60 Minuten (Stäbchenprobe).
7. Stürzen Sie den Kuchen anschließend auf ein Kuchengitter und lassen Sie ihn etwa eine Stunde auskühlen.
8. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.